Pelantikan Dr. H. Askar Taliang, M.Si Sebagai Rektor Pertama Di Unversitas Teknologi Akba Makassar (UNITAMA)

Universitas Teknologi AKBA Makassar (UNITAMA), hadir di Makassar sesuai SK Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi RI dengan nomor: 279/E/0/2022, tertanggal 13 April 2022.

SK itu ditandatangani Plt Dirjen Pendidikan, Tinggi Riset dan Teknologi, Nizam atas nama Mendikbudristek RI.

UNITAMA mengelola program studi yakni; S1 Sistem Informasi; S1 Teknik lnformatika; S1 Bisnis Digital; S1 Teknologi lnformasi dan S1 Pendidikan Teknologi Informasi.

Rektor pertama UNITAMA Dr.H.Askar Taliang, M.Si secara resmi dilantik Ahad sore 24 April 2022 oleh Ketua Yayasan Pendidikan Kartini Ujungpandang Hendika Pradonggo, ST di Hotel Claro Makassar.

Pada sambutan usai pelantikan Askar Taliang mengatakan, semoga amanah yang diberikan dapat dijalankan dengan baik dengan dukungan seluruh civitas akademika.

Dia berharap kerjasama yang baik yayasan dosen dan staf dalam menjalankan tupoksi merealisasikan Tri dharma.

angkah mendesak segera ditempuh tingkatkan kwalitas dan kuantitas sumber daya dosen lebih unggul dan kompetitif.

Saat ini ada 22 dosen yang lanjut S3 dan 17 diantara dosen itu dibiayai oleh pihak yayasan, uangkapnya.

Selain itu secepatnya melakukan imigrasi data dari STMIK Akba ke UNITAMA. Mempersiapkan akreditasi prodi dan institusi dua tahu kedepan semoga semua dapat dilewati.

Melakukan sosialisasi perubahan bentuk dari sekolah tinggi menjadi universitas dengan melibatkan dosen, mahasiswa dan alumni dan lainnya, ungkapnya.

Diprioritaskan tiga prodi baru sudah dapat berproses menerima mahasiswa baru untuk tahun akademik berjalan 2022.

Peralihan status jadi UNITAMA tidak lepas dari bantuan dan motivasi dari Kepala LLDIKTI IX Sultanbatara di masanya, Prof Dr Jasruddin, M.Si kemudian dilanjutkan Kepala LLDIKTI IX saat ini Drs Andi Lukman, M.Si dan para pegawai jajaran kantor LLDIKTI IX.

Pria kelahiran Bottoe, Barru, 22 Juni 1966 akan memimpin kampus terletak di Jl. Perintis Kemerdekaan IX dekat pintu I Unhas ini selama empat tahun ke depan 2022-2026.

Sosok rektor pertama ini merupakan dosen karier dengan status Dosen Dipekerjakan LLDIKTI IX Sultanbatara di STMIK Akba.

Dia telah meniti karier jadi dosen selama 31 tahun lebih sejak 1991 ditempatkan Kopertis IX di Akademi Akuntansi Indonesia (A2I-LPI) Makassar Tahun 1991-1992.

Dosen Kopertis IX, DPK STKIP Pembangunan Indonesia (STKIP-PI) Makassar 1992-1999. DPK STIE Universitas Patria Artha Makassar 1999.

Ketua Jurusan Pendidikan Koperasi STKIP-PI 1993-1995. Pembantu Ketua I STIE Pembangunan Indonesia (STIE-PI)1995-1997.
Ketua STIE Pembangunan Indonesia (STIE -PI) 1997-1999

Ketua Jurusan Manajemen STIE Patria Artha Tahun 1999-2009. Sekretaris PPs Magister Manajemen (S-2) STIE Patria Artha 2001-2005.

Pembantu Rektor I Bidang Akademik Universitas Patria Artha (U.P.A) 2009 – 2013. Sekretaris Senat U.P.A 2009 – 2013. Direktur Growth Centre Kopertis Wilayah Sulawesi 2014. Ketua STMIK AKBA 2014 – 2022.

Penghargaan/Piagam yang telah diraih
Satya Lencana Pengabdian 10 Tahun dari Presiden Republik Indonesia, Dr. H. Susilo Bambang Yudhoyono 2007.

Satya Lencana Pengabdian 20 Tahun dari Presiden Republik Indonesia Bapak DR. H. Susilo Bambang Yudhoyono 2013

Suami dari Dra. Hj. Mirwati Umar serta ayah dari anak-anaknya; M. Aswar Fitrah, S.Art, Putri Dwi Jayanti, A.Md.Kg, Muhammad Ichfan Askar, S.Kom., M.Kom, Muhammad Armin Askar, serta kakek dari cucu, Abdul Hafidz.