Unitama telah memberikan peluang kepada mahasiswa untuk menggantikan skripsi dengan karya kreatif melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) tahun 2024. Beberapa karya yang dapat dijadikan tugas akhir pengganti skripsi antara lain karya sastra, penghargaan film internasional, karya ilmiah PKM, juara lomba, juara Pimnas, dan lainnya. Keputusan ini didasarkan pada Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Permendikbudristek) No. 53 Tahun 2023 dan SK Rektor Unitama No 34/Unitama/SKEP/E.1/XI/2023 tentang penetapan kegiatan alternatif sebagai pengganti skripsi Unitama. Beberapa mahasiswa yang telah berhasil lulus pimnas tahun 2023 mengganti skripsi melalui karya-karya kreatifnya dalam bentuk karya ilmiah PKM. Hal ini memberikan kebebasan kepada mahasiswa untuk mengekspresikan kreativitasnya dan meraih gelar sarjana S1 tanpa harus menulis skripsi.

Sosialisasi dan Workshop PKM berlangsung dari tanggal 05 – 07 Februari 2024 dihadiri oleh Rektor Unitama, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pemateri yang telah memiliki pengalaman lolos dalam kegiatan sejenis. Sebanyak 89 peserta yang hadir sangat antusias mengikuti kegiatan yang diwakili dari berbagai angkatan dan program studi.